塞翁失马读后感
今天,我看了一个成语故事,名字叫《塞翁失马》,它给我留下了深刻的印象。
古时候,有一位老爷爷,他养了一匹马,有一天,马走失了,邻居们感到很惋惜,可老爷爷说:“这有可能会变成一件好事”,果然,两天以后,这匹马回家了,它还带回来一匹好马;老爷爷说:“这有可能是一件坏事”。老爷爷的儿子骑上好马,想到外面玩,结果,好马把儿子摔下来了,儿子的腿摔断了;这时,老爷爷又说:“这又有可能变成一件好事”。果然,边境发生了战争,青壮年要应征入伍,而老爷爷的儿子因为腿断了,不能参军,从而保住了性命。
从“塞翁失马”这个成语故事中,我懂得了一个道理:以后,如果碰到一件坏事情,不要太着急,它可能会转变成好事情;如果碰到一件好事情,也不要太得意,它可能会给你带来不幸!